本科保过班开班教育新闻政策文件招考快递招生计划招生章程历年分数技能测试招生专业高职本科院校高职专科院校福建传杰高职招考招生简章赠书报名系统考前指导升学指导生涯规划指导社会实践指导会务费缴费大丰收八十五度(福州)餐饮管理有限公司晋江宝龙大酒店龙岩闽西宾馆四川海底捞餐饮股份有限公司中移铁通厦门海旅温德姆至尊酒店世博通讯设备有限公司福建百宏集团福建传杰文化传媒有限公司福建桥亭餐饮管理有限公司三迪华美达广场酒店新一品餐饮管理有限公司福建省先锋集团纸巾厂第二届网络招聘会厦门泛太平洋大酒店厦门日东花园酒店福州世纪金源大饭店罗源湾世纪金源大饭店福州贵安温泉旅游度假村百胜餐饮集团沃尔玛漳州金汤湾海水温泉度假酒店旷远锦江国际酒店厦门悦华酒店泉州悦华酒店福建索菲斯屏山酒店福州三迪华美达广场酒店长乐豪生长山湖国际酒店泉州酒店石狮绿岛国际酒店漳州宾馆漳州万达嘉华酒店闽西宾馆宁德万达嘉华酒店福州爱生酒店泉州九州通药晋江宝龙大酒店第一届网络招聘会闽西职业技术学院泉州海洋职业学院福建华南女子职业学院厦门演艺职业学院漳州科技学院泉州医学高等专科学校泉州纺织服装职业学院闽江师范高等专科学校闽江师范高等专科学校湄洲湾职业技术学校第三届网络招生咨询会暹罗大学厦门工学院福建农林大学金山学院福建师范大学闽南科技学院福建江夏学院阳光学院泉州师范学院闽江学院软件学院闽西职业技术学院厦门华天涉外职业技术学院泉州理工职业技术学院泉州工程职业技术学院泉州华光职业技术学院泉州工艺美术职业学院福建华南女子职业学院福建林业职业技术学院武夷山职业学院泉州海洋学院三明职业技术学院厦门东海职业技术学院泉州纺织服装职业学院福建信息职业技术学院漳州职业技术学院泉州轻工职业学院第二届网络招生咨询会福州江夏学院泉州信息工程学院福州外语外贸学院龙岩学院农大金山福建船政交通学院泉州幼儿专泉州黎明职大泉州医高专泉州电力福建水利电力泉州仰恩大学闽南理工学院福州软件学院福州科技厦门南洋学院福建林业闽北职业技术学院泉州工艺泉州理工学院厦门兴才学院厦门东海学院泉州纺织服装福建华南女子福州英华宁德万达嘉华酒店福鼎金九龙大酒店闽江学院三明学院厦门理工学院师大福清分校泉州师院莆田学院师大协和师大闽科厦门工学院武夷学院阳光学院福州海峡学院漳州科技学院闽西职业技术学院漳州理工学院福建幼儿专福建信息职业技术学院福州职业技术学院厦门华夏职业学院福建生物工程职业技术学院厦门华天第一届网络招生咨询会

帮助孩子找到核心目标

415
来源:沃建中的博客

核心目标能够带来持久有力的动力和坚定的信念。如何帮助孩子找到核心目标呢?

一般来说,当一个人的思想和价值观渐渐稳定的时候,就可以制定核心目标了,也就是一辈子要的是什么。

我们讲过,制定核心目标要从三个角度来考虑,第一是兴趣,第二是潜能,第三是人格特质。通过对三个方面进行综合鉴定,找出最适合自己学习的专业和将来从事的职业,从而制定一辈子发展的核心目标。对于成年人比较容易理解,但对于孩子来说可能没什么概念。比如有的孩子说,我的目标是赚很多很多钱,他不理解通过什么方式来赚很多钱。这里的核心目标指的是事业上的核心目标,有了这个核心目标,其他的目标比如赚钱、旅游、做慈善等也就迎刃而解了。除此之外,还要有健康、家庭、财务、人际关系等方面的目标,不过这些目标可以依附于核心目标,兼而有之。

有时候孩子会问:“我为什么要制定遥远的目标?那岂不是限定了我的发展?我不要这样。我希望我的人生是不可知的,那样才精彩。”您怎样回答孩子的这个问题?

面对这个问题,要和孩子讨论:目标能使我们未雨绸缪。除非你并不希望自己的人生是成功的,或者并不在乎自己人生中即将充满太多意外的创伤和挫折。成功的人从来都是事前决断,而不是事后弥补。他们提前谋划,而不是等待别人的指示,他们不会允许别人来操纵他们的工作进程。可以说,没有目标的人总是为有目标的人而打工的,老板都是有目标的人。我们以《圣经》中的诺亚为例,他并没有等到下雨了才开始造他的方舟。目标能帮助我们事前规划,提前做好准备,并促使我们把要完成的任务分解成可行的小步骤。正如18世纪发明家兼政治家富兰克林在自传中说的:“我总认为一个能力很一般的人,如果有个好计划,是会大有作为。”

当然,也有的孩子会说:“我将来不想赚大钱,也不想当科学家、教育家什么的,我就想安安静静地过一辈子。所以我不需要有什么目标。”这说明孩子对目标存在误解。简单、平安地过一辈子,也可以是人生追求的目标,但是得过且过、迷茫前进,能够让你简单、平安地生活吗?没有明确的人生方向,没有对人生意义的深刻理解,你能把握自己的思想和行为吗?若把对回避人生挑战当成一种简单、安静的生活方式,那么一定会失望。


会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部